Posted by : Unknown

Makanan Khas Kediri 



1. Makanan Khas Kediri – Tahu Takwa

Awalnya tahu takwa ini dikenalkan oleh pengusaha asal Cina bernama Bah Kacung, Tahu ini merupakan oleh-oleh khas Kediri sejak tahun 1912.
Pengambilan nama takwa sendiri berasal dari bahasa Mandarin yang berarti aroma. Tahu ini aromanya gurih dan sangat menggoda bahkan sebelum dirasakan di lidah.
Tahu takwa ini mempunyai rasanya gurih dan tidak ada rasa masam sama sekali. Ini dia yang membuat tahu takwa berbeda dengan tahu lainnya. saat digoreng, kulit luarnya crispy, tapi bagian dalamnya tetap lembut.

2.Sate Bekicot
Sebelum dibakar, sate bekicot diberi air yang tercampur dengan asam, gula merah, serta bawang putih sebagai penyedap rasanya.
Setelah dibakar lalu dioles dengan bumbu sate yaitu kecap dicampur dengan sambal kacang. Biasanya dalam satu sunduk ada 2 daging bekicot, di padukan dengan saos bumbu sate dan dalam penyajianya diberi lalapan, seperti timun dan irisan bawang merah.



3.Nasi Pecel Tumpang


Nasi pecel khas Kediri ini biasanya disajikan di atas “pincuk” daun pisang. Biasanya disajikan saat nasi masih hangat, lalu diatasnya diberi sayuran daun ketela pohon, kacang panjang, buah pepaya muda dan kecambah, kemudian disiram diatasnya sambal pecel dan sambal tumpang.
Sambal tumpang ini memiliki bumbu yang komplit, ada rasa pedas, asin, gurih berpadu dengan sambal pecel yang berasa pedas manis.
Setelah disiram sambal tumpang, diatasnya ditaburi lalapan rajangan mentimun, lamtoro dan daun kemangi. Lauk yang biasa disajikan adalah perkedel singkong, tempe atau tahu goreng serta terakhir sebagai pelengkap yaitu di tambahkan rempeyek.

4.Gethuk Pisang



Gethuk pisang ini memiliki rasa yang manis, sedikit asam dan rasa legit. Gethuk ini dibentuk seperti lontong dan dibalut dengan daun pisang.
Mencari Gethuk Pisang di Kediri ini cukup mudah, karena di sepanjang jalan Dhoho Anda bakal menemukan lapak-lapak yang berjualan gethuk ini.
Untuk membelinya, Anda juga harus berhati-hati dalam memilih. Karena ada penjual yang biasanya membuat Gethuk pisang, tetapi dengan daun pembungkus yang tebal sekali.

5.Stik Tahu



Stik Tahu makanan ringan ini bisa anda dapatkan di pusat oleh-oleh di jalan Pattimura dan jalan Yos Sudarso.
Makanan ringan yang terbuat dari tahu dan diolah dengan cara tradisional dengan campuran berbagai rempah ini cocok buat Anda yang sedang menjalani program diet.
Jika dibandingkan dengan jenis keripik yang lain, stik tahu ini memiliki tekstur lembut tapi tetap crispy ketika digigit.Jika Anda berkunjung ke Kediri, rasanya tidak afdol jika belum mencicipi.

Jika ada salah nya kritik dikomentar







Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Info kediri - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -